DELF Prüfung

Seit einigen Jahren können Schülerinnen und Schüler der weiterführenden Schulen in NRW die staatlichen französischen Diplome DELF und DALF erwerben. (DELF = Diplôme d'Etudes en Langue Française / DALF = Diplôme Approfondi de Langue Française)

Aus der von den Instituts Français Düsseldorf und Köln erstellten Bilanz ist ein erfreuliches und bemerkenswertes Anwachsen der Beteiligung zu verzeichnen (im Januar 2006 nahmen 345 Schulen und 5112 Schülerinnen und Schüler daran teil.) Alle weiter- führenden Schulformen in den 5 Regierungsbezirken des Landes sind an dem Projekt beteiligt. Im Januar 2008 haben erstmalig 13 Schülerinnen und Schüler (11 Mädchen und 2 Jungen) der 10. Klassen an der schriftlichen DELF - Prüfung A1 teilgenommen. Diese Prüfung erfolgte in ganz NRW zur fast gleichen Uhrzeit, ab 9.00 Uhr +/- 1Stunde.Die mündliche Prüfung wird am 15. und 16.02.2008 durchgeführt und von französischen Prüfern abgenommen. Die schriftliche Prüfung (Dauer 1 Stunde 20 Minuten) umfasst 3 Teile:

1. "Compréhension de l'oral" = Hörverstehensaufgaben
  2. "Compréhension de écrits" = Leseverstehen einfacher Texte aus dem Alltagsleben,
  3. "Production écrite" = Erstellen kurzer Aufsätze (persönliche Briefe, E-mails, offizielle Briefe, Nachrichten, Einladung etc.)
Die mündliche Prüfung "Production orale" dauert ca. 5-7 Minuten pro Schüler, Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten. Sie kann in einem geführten Gespräch, einem Informationsaustausch über Familie, Wohnort, Schule, Hobbys oder einem "dialogue simulé" = er- funden (fingierten Dialog) bestehen. Für die Prüfung werden insgesamt 100 Punkte vergeben. Das Diplom ist erreicht, wenn die Schüler mindestens 50 Punkte erhalten haben.

Nach bestandener Prüfung bekommen die Schüler ein Zertifikat, das ihnen mündliche und schriftliche Fertigkeiten in der französischen Sprache im Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben bescheinigt und zwar in Anpassung an den gemeinsamen europäischen Referenzrahmen (GeR), d.h. eine vom Europäischen Rat für alle Sprachen erarbeitete Rahmenvorgabe mit vergleichbaren Anforderungen.

delf2010

Schülerinnen und Schüler der Realschule Olpe können sich freiwillig für eine zusätzliche Stunde ca. von August bis Januar anmelden, um sich unter Anleitung der Französischlehrer auf dieses Diplom vorzubereiten.

Oben die erfolgreichen Teilnehmer des Jahres 2010.

Bonne chance! - Viel Glück!

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 29. Januar 2012 um 15:52 Uhr