Ehemaligenabend

Gelungenes Jubiläumstreffen

Zahlreiche frühere Schüler und Lehrer feierten beim Fest der Ehemaligen

Stadthalle01Strahlende Gesichter und begeisterte Wiedersehensszenarien konnte man beim großen Ehemaligentreffen der Realschule Olpe-Drolshagen beobachten. Die Stadthalle Olpe war am  Abend vor Christi Himmelfahrt proppenvoll, denn mehr als 600 frühere Schüler und Lehrer sowie das gesamte aktuelle Lehrerkollegium wollten sich die Gelegenheit nicht entgehen lassen, in Erinnerungen an vergangene Realschulzeiten zu schwelgen.

Jene beiden Personen, die mit dem neuen Schulleiter Sascha Koch die Bühne zur Begrüßung betraten, verkörperten die 50-jährige Erfolgsgeschichte der Realschule Olpe-Drolshagen in besonderer Weise: Anne Kund und Gerhard Wertenbach.

Die drei SchulleiterAnne Kund, bereits Mitglied des nur dreiköpfigen Lehrerkollegiums bei der Realschulgründung 1962, hatte als Konrektorin maßgeblichen Anteil am Aufbau und an der Entwicklung der Schule der ersten 30 Jahre. Als die altgediente Pädagogin, vital und mit stimmlicher Kraft wie eh und je, einen kurzen Rückblick auf die Anfangsjahre der Realschule warf, hatte so mancher Festbesucher seine Schulzeit wieder mehr als lebendig vor Augen.

Gerhard Wertenbach, 1990 zum Nachfolger des langjährigen, inzwischen verstorbenen Realschulleiters Hans Pia berufen, übernahm eine Schule, die sich allseits, insbesondere auch bei den Arbeitgebern der Umgebung, höchster Akzeptanz erfreute. Dass die unter Wertenbachs Leitung erfolgte Weiterentwicklung den veränderten gesellschaftlichen Erfordernissen und Leistungsansprüchen der Berufswelt gerecht wurde, hätten zahlreiche Festbesucher bezeugen können, die in den vergangenen beiden Jahrzehnten Schüler der Realschule waren.

SaAuf der Bühnescha Koch war gleich in dreifacher Funktion zugegen: Er wurde vor wenigen Wochen mit der Leitung der Realschule betraut, war ehemaliger Lehrer (2002 - 2009) und gehörte darüber hinaus zur Gruppe der früheren Schüler. So wie er sich in den Kreis seiner damaligen Mitschüler vom Abschlussjahrgang 1989 einreihen konnte, hatten viele Ehemalige die Möglichkeit, nach langen Jahren, manchmal sogar erstmals nach Jahrzehnten, einstige Klassenkameraden wiederzusehen und gemeinsame Erinnerungen aufzufrischen.

Die zahlreichen Gruppen, die den Stadthallensaal und das Foyer füllten, umspannten mehrere Generationen: InStadthalle03zwischen 60-jährige Mitglieder der beiden Klassen aus dem Gründungsjahr, die infolge der damaligen Kurzschuljahre bereits 1967 die Mittlere Reife erlangten, standen neben 17-Jährigen des Abschlussjahrgangs 2011. Viele von ihnen waren auch aufs Wiedersehen mit ihren alten Lehrern gespannt, die ihrerseits froh, manchmal erstaunt und mitunter sogar etwas stolz waren zu erfahren, welche persönliche Entwicklung die einstmaligen Schüler vollzogen und welche beruflichen Wege sie beschritten hatten.

Die ausgelassene Stimmung und der heitere Charakter der Veranstaltung, die bis in die späte Nacht währte, erfuhren allerdings eine leichte Trübung durch den Gedanken daran, dass die Realschule Olpe-Drolshagen, wie Anne Kund es in ihren Begrüßungsworten pointiert formuliert hatte, „zu ihrem 50. Geburtstag beerdigt werden soll“. Mitglieder der ersten Schülerjahrgänge, von denen inzwischen viele auch ihre Kinder dem Bildungsgang der Realschule anvertraut hatten, und jene Ehemaligen, die aus weit entfernt gelegenen Wohnorten zum Jubiläumstreffen angereist waren, zeigten sich erstaunt über die geplanten Veränderungen der Olper Schullandschaft. „Dass man sie einfach auslaufen lassen will, das hat unsere alte Realschule nicht verdient“, kommentierte einer der ehemaligen Schüler verbittert.

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 11. Juli 2012 um 15:49 Uhr

Siegener Zeitung 19.05.2012

Ehemalige gaben sich ein Stelldichein

SZ_19.05.2012

Hier der Artikel aus der Siegener Zeitung vom 19. Mai 2012

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 11. Juli 2012 um 15:48 Uhr

Sonntags-Anzeiger 20. Mai 2012

Gelungenes Mega-Klassentreffen

Realschule hatte Ehemalige eingeladen und rund 600 kamen

Olpe. Das Ehemaligentreffen, zu dem die Realschule Olpe-Drolshagen am Mittwochabend alle ehemaligen Schüler anlässlich ihres 50. Geburtstages eingeladen hatte, war ein voller Erfolg. Olpes gute Stube war gut gefüllt mit Frauen und Männern im Alter von 17 bis 60 Jahren - also ein Echtes Generationentreffen.

"Willkommen zum Mega-Klassentreffen", stellte der neue Schulleiter Sascha Koch mit Freude fest... mehr

Hier der Artikel des Sonntags-Anzeiger vom 20. Mai 2012

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 11. Juli 2012 um 15:48 Uhr

Anzeige im Sauerlandkurier